晩白柚 (バンペイユ) の ザボン漬け
頂き物の晩白柚でザボン漬けに挑戦しました! | |||
材料:晩白柚 1個 :砂糖 500グラム(お好みで増減可) :グラニュー糖 200グラム(これもお好みで) @最初に晩白柚を丸洗いします。 (1.5s) |
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A 上部を切り、皮に切り込みを入れて皮むきします。 分厚い皮のためとても力のいる作業です。 |
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B左側の丸いのが実の部分、右側が皮の部分です。 今回は皮の部分を使ってザボン漬けを作ります。 |
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C皮はピューラーで厚めにむきます。 包丁を使って内側からこさぐようにむいてもいいです。 手を切らないように注意してください。 *むき終えたスポンジ状の皮の重さ (約500グラム) |
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Dむいた皮を8ミリくらいの厚さの短冊切りにします。 実の方はこのまま食後のデザートに・・(^^)! *実の重さ (900グラム) |
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E大きな容器で水洗いし、1晩水に漬け置きする。 量が多いときはジャムやマーマレード用としてお使い ください。砂糖はお好みで! |
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F1晩置いたものを押し洗いし、水気をしぼって鍋に 入れ、砂糖を加え弱火で煮る。(水は入れません) こげ付きやすいので鍋をときどきゆすってください。 ハシ等で混ぜると煮崩れの原因になります。 |
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G水分が無くなり透き通ってきたら煮上がりです。 弱火で調理したので約1時間かかりました。 |
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H最後にグラニュー糖をまぶして皿に盛る。 甘くてジューシーなザボン漬けの完成! お茶うけに最高ですよ〜♪ |
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(ポイント) 少し苦みのあるザボン漬けですが、甘党にはたまらない美味しさです。 苦いのが苦手な人はFの前に1〜2回湯でこぼしをしてから砂糖を入れてください。 |
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(湯でこぼしについて) たっぷりのお湯を沸かして皮を入れ、上から押してアクを出す。 沸騰したらお湯をこぼし、水洗いしてから軽く絞り、鍋に入れる。 砂糖を加え、弱火で充分水分が無くなるまで煮て火を止める。 冷めたらポリ袋に入れ、グラニュー糖を入れて袋を軽く振る。 これでほぼアクを感じないザボン漬けができます。 美味しいからと言って、食べすぎには注意しましょう! な〜んて他人には言ってますが 砂糖を2倍も使ったのをパクパク食べる甘党なんですよ(*^_^*) |